日治鳥瞰圖上的五股柑橘

Posted By 非典型文字工作者 / April 29, 2010 @ 3:30 PM

五股位於臺北盆地西側的觀音山麓一帶,農產以綠竹筍(俗稱「觀音筍」)為主要特產。我小時候住的在五股坑尾的舊家是一個稱作「茶場」的地方,由於(當時)五股是不產茶葉的,我因而困惑過它的命名由來。後來我才瞭解在日治時期,五股山區是以茶與柑橘為農產大宗的主要產地。大約自清領中葉,林口台地、八里坌堡台地及五股丘陵區都有大量種植茶葉的紀錄。五股坑尾一帶是屬於同安陳氏家族的製茶產業範圍,一度外銷至東南亞,直到戰後沒落。

除了茶業外,五股也曾盛產柑橘。據五股志考據,道光年間曾有種植柑橘等紀錄,甚至水碓窠地區的「柑仔坑溪」即因盛產柑橘而命名。五股柑橘的品種是高墻桶柑,來自於廣東省潮州的柑苗。日治時期,五股地區的柑橘不只盛產,品質優等,有所謂「甘脆多漿,全無酸味」的評價。其中更以洲子尾地區的柑橘獲有高度評價(新莊郡五股庄更寮字洲子尾陳能通氏),甚至外銷至日本內地去,以「洲子尾柑」稱號聞名。

五股柑橘、茶葉,在戰後初期逐漸沒落,1970年代綠竹筍的產量逐漸成為農產大宗,柑茶居次,所謂的「洲子尾柑」更因為1967年政府在獅子頭隘口進行爆破疏濬,導致海水倒灌,使得洲子尾即五股洲後村的一級農地土地鹽化,最後導致無法耕種的後果而消失。現代成蘆橋一帶便是當時海水倒灌人工造成的五股溼地。

對於五股柑橘所獲有的評價,當時的我從字面看來感覺十分平淡,反而是對過去的茶業生產比較有興趣(大概是我本人喜歡茶飲緣故),直到今天在友格那裡看到日治時期的鳥瞰圖時,才讓我回想並意識到五股柑橘獲有「名產評價」的存在。


1934 年的新莊郡大觀也可以參考。


圖片資訊:神社旅人 - 鳥瞰圖裡的神社



 

0 Comment:

歡迎您回覆與本篇文章的寶貴意見,但請勿回覆內容與文章本身無關、人身攻擊或其他不適當的言論。本板將會提出嚴重警告以及保留法律上的任何權利。

請訪客您在「Comment as」處選擇個人身分(Open ID)回應。若訪客您尚無法登入身份,請選「Name/URL」留下回應資料,再次謝謝您的回應 :)

Post a Comment

ShareThis

Copyright 2009 春如月筆記. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan