探訪宜蘭公園忠靈塔遺址

Posted By 非典型文字工作者 / December 19, 2010 @ 5:31 PM

宜蘭忠靈塔 / 宜蘭中山公園

宜蘭中山公園,日治時期就只稱作「宜蘭公園」而已,是在戰後才改為中山公園,在此還是以習慣上的「宜蘭公園」稱之。宜蘭公園位於宜蘭市東南邊,設立於日治明治時期。(wiki 稱一九○九年,但是宜蘭神社一代目在一九○五年就已設立了)

公園內保存許多日治遺址如「獻馘碑」、「日軍通訊中心掩體」之外,相對也有因戰後所遺失的遺址,如「忠魂碑(戰亡建碑?)」、「婢女擇配喻示碑」等,忠靈塔亦於戰後遭受破壞丟棄於獻馘碑附近的草地上,直到二○○一年,宜蘭市公所才重新整理忠靈塔的外觀,設置水泥基座與修補。忠靈塔設立於昭和十一年(一九二六年)八月,十年後自武營遷座於宜蘭公園內。似乎是目前蘭陽境內唯一保存之「忠靈塔(碑)」。

宜蘭忠靈塔 / 宜蘭中山公園

宜蘭縣政府文化局於該址立有解說牌:「一九三六年忠靈塔自武營遷座於宜蘭公園內,原有鳥居、引道、石燈等設施。塔下安埋松尾大尉等十三名日本將兵的分骨,曾與靖國神社同步舉行盛大祭典。」

宜蘭忠靈塔 / 宜蘭中山公園宜蘭忠靈塔 / 宜蘭中山公園

忠靈塔正面立碑者署名為台灣軍司令官陸軍中將柳川平助。忠靈塔側面,碑石設立於水泥基座上,並將原遭破壞的缺角以水泥修補為現狀。為宜蘭縣政府登錄之歷史建築。

宜蘭忠靈塔 / 宜蘭中山公園宜蘭忠靈塔 / 宜蘭中山公園

背面有有碑文標題為「改脩由來」,字跡模糊,大略是記載當時「臺灣步兵第一聯隊第二中隊蘭陽三郡」殉職之士官兵,殉職事蹟不明。有少許字雞叫清楚的漢字如「先輩英靈」、「國際通運」或「宜蘭」等,落款日期為昭和十一年八月。


在較大的地圖上查看春如月筆記



 

0 Comment:

歡迎您回覆與本篇文章的寶貴意見,但請勿回覆內容與文章本身無關、人身攻擊或其他不適當的言論。本板將會提出嚴重警告以及保留法律上的任何權利。

請訪客您在「Comment as」處選擇個人身分(Open ID)回應。若訪客您尚無法登入身份,請選「Name/URL」留下回應資料,再次謝謝您的回應 :)

Post a Comment

ShareThis

Copyright 2009 春如月筆記. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan