當學校將時間還給學生時,家長準備好了嗎?

Posted By 非典型文字工作者 / July 16, 2010 @ 1:06 AM

閱讀

在台灣的升學主義的強勢作用之下,需多家長認為教育是學校的責任,當學生成績不理想或學壞了,那家長會說「那一定是學校老師的錯!」、「我孩子那麼乖怎麼會犯錯呢?」、「一定是學校沒有教育好學生!」,類似的台詞頻繁地出現在報章新聞之中。我想法是學校所代表的「教育」是非常有限的,不外乎「學識」與「群體生活」兩種,真正對「教育」發出基礎性與關鍵性影響的,反而是家庭教育,例如是非認知、人格養成與社會倫理等等,這點往往被多數家長所忽略。

今天看了張大春先生《還孩子一千個小時》一文,內容中針對教育局的活化課程提出「變相加課」的批評,甚至希望能依照外國學生的上課時數作為標準,讓我們學生能減少上課的時數。我本身也傾向減少上課時數這方的想法,但是我想表達的是,並非單純的去減少上課時數就代表真的將時間「還給學生」了。

例如,當學校教育把時間還給家庭教育的時候,那家庭教育準備好了嗎?如我們所知,台灣是個長工時、高壓力的職業環境,有些工作環境甚至還有不合理增加工時,薪資不符社會經濟水平等問題,為了緩平家庭所需的開支壓力,雙薪家庭的出現,也造就出「鑰匙兒童」,這種雙親出外工作,小孩獨自在家的問題。換言之,在許多家庭中,家庭教育並無法即時銜接住學校教育所釋出的時數空間。

我想,在討論學生教育的同時,也該同時思考成人那方長工時、高壓力所產生的問題吧?也必須將時間還給家長,讓家長們也可以回歸於投資家庭之中,否則,當學生離開學校後,家長們無力於家庭教育的強況下,也只不過讓學生們轉到美語、才藝、或補習班上課而已。家庭教育,不也依舊遙遠麼。

相關閱讀:普通人的自由主義: 給張大春看



 

0 Comment:

歡迎您回覆與本篇文章的寶貴意見,但請勿回覆內容與文章本身無關、人身攻擊或其他不適當的言論。本板將會提出嚴重警告以及保留法律上的任何權利。

請訪客您在「Comment as」處選擇個人身分(Open ID)回應。若訪客您尚無法登入身份,請選「Name/URL」留下回應資料,再次謝謝您的回應 :)

Post a Comment

ShareThis

Copyright 2009 春如月筆記. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan