沒問題先生 / Yes Man (2008)

Posted By 非典型文字工作者 / September 3, 2010 @ 8:33 PM

沒問題先生 / Yes Man (2008)今天從HBO看到 Jim Carrey 在前年的作品「Yes Man」,台灣譯成「沒問題先生」。之前有看過網友的心得認為笑料過少,而給予負評,我個人是覺得對方太過於偏執於 Jim Carrey 的喜劇印象了,如果能仔細思考影片所給予的人生哲學,並從此角度去看待本片,我認為不失一部好作品,尤其是影片的劇情與節奏也相當詼諧與完整。

劇情方面可以參考網路上的其他影評,我直接跳到今天看到本片(也只有後半)所引發出的的簡短想法。

我個人所解讀是,「Yes Man」裡頭的「Yes」,是指人生的「選項」。我想,人們有時總習慣用自己生活領域所產生的觀點去看待所發生的事件,尤其是人際關係更為冷漠疏離的現代,也因此,在常態性地習慣自己(領域)的觀點後,也會有所警戒(或說惰性)地去拒絕其他(領域)的觀點滲入,如同劇中的「No」,有時候,外在的觀點不單純只是一個幫助(如劇中主角開始不去拒絕別人幫忙的請求),也是一個機會,一個選項。當你對於這選項說了「Yes」,那麼你或許就有機會去體驗不一樣的人生經驗。(當然,這經驗有好有壞,而非影片中如劇情般讓主角把妹又加薪)

要注意的是,「別讓自己的人生成為唯一選項」是說一種態度,一種不拒絕嘗試「選項」的樂觀與積極,如劇情所述,必須真心思考且由衷答覆的「Yes」,而非機械式而漫無目的嘗試,當下達目標,自然也要把事情作到盡善盡美才對。(像我之前準備考試的時候,整天說我要開創新生活,現在回想起來還蠻糟糕的)於是乎,可以歸納出四點守則:

1.別讓自己的人生成為唯一選項
2.積極嘗試,謹慎選擇
3.在選項中設立目標,努力達成
4.最後,用心去體會新生活吧!



 

1 Comment:

歡迎您回覆與本篇文章的寶貴意見,但請勿回覆內容與文章本身無關、人身攻擊或其他不適當的言論。本板將會提出嚴重警告以及保留法律上的任何權利。

請訪客您在「Comment as」處選擇個人身分(Open ID)回應。若訪客您尚無法登入身份,請選「Name/URL」留下回應資料,再次謝謝您的回應 :)

  1. 我個人是覺得女主角Zooey很正!其他就...XDDD

    ReplyDelete

ShareThis

Copyright 2009 春如月筆記. Powered by Blogger Blogger Templates create by Deluxe Templates. WP by Masterplan